注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天,你好

愿使岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

如果我是爱玛  

2014-10-21 20:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我是爱玛,会不会有不一样的结局。
作家把她毒发时的情形描写的那么细致,难怪作者写到这里时也感同身受。

我觉得我和她还是有相似的地方,其实是女性群体所共有的那种热爱幻想,渴望爱情,追求浪漫。这其实并没有错,可是当超越了一个度,多向前迈出一步便会走向黑暗的深渊。

如果我在那样的一个时代,妇女们终日囚禁于家庭的牢笼之中,没有理想追求可言,没有知己朋友,守着自己平庸怯懦并且日益显露出粗俗的丈夫,围着那一方灶台,抑或手持针线缝缝补补,每天都像是复制的一样,我想我的内心也会躁动不安,也会渴望外面的花花世界。

到底 是要批判这个可怜的女人什么呢?她的不安分,她的不守妇道?可最终她又得到了什么,不过是男人们无情的背叛和抛弃。原本她所认为存在的爱情,不过是男人的谎言。为了这种所谓的爱情,她可以不惜一切代价倾注自己的一切,可是的男人们呢,当他们玩腻了,怕影响自己前途的时候,就像脱一只旧靴子那样狠狠把女人抛到一边去。还是怪她原本就不应该相信爱情这种东西的存在?可是她所读过的书里又是把爱情描摹的那样美好,让她惊羡,让她着迷。我说要怪就怪她的单纯和天真。

有人说爱玛的悲剧是因为她的贪婪,她的爱慕虚荣。她向往巴黎,向往上流社会那种喧嚣的生活。我却觉得完全可以理解。我们要看到的是爱玛是一个令许多男人倾倒的风情万种的女子,并且受过较好的教育,读过许多进步书籍,也有音乐方面的才华。她的才貌让她比平庸的女人更有资格得到优秀男子的青睐,她的自信驱使她自己也是这么想的,她怎么会愿意把自己的大好年华消耗在一个平庸无知的男人身上。她的想法有错吗?


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017