注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天,你好

愿使岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

旧事.童年.笔记本  

2014-03-15 21:05:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        依稀记得第一个日记本的样子,只有巴掌大小,封面是当时流行的《神雕侠侣》,但是已经皱皱巴巴,还是家里小卖店卖不出去的次品货,里面的纸质当然也不怎么样,粗糙的和麻布一样.那时,邻居家的姐姐们常常去我家买那种硬纸板封面的笔记本,抄些歌词之类的杂七杂八的东西,与自己的相比,我总觉得她们的本子有一种难以名状的美感。我不知道她们抄那些东西有什么用,只觉得这种行为比玩过家家,在纸上乱写乱画,要有气质的多。有个姐姐很擅长画画,她从来没有接受过专业的学习,上完小学就辍学了,她会在本子上画各种衣带飘飘的古典美人,让我很是羡慕.那时正值还珠大热,我亲眼见过她在没有任何参照的情况下,刷刷几笔就画出了一个生龙活虎的小燕子,让我目瞪口呆之后,她有教我画美女的眼睛,可恨我总画不出那种自然的神韵.当然这并没有阻止我对画画的喜爱.

        我之后便学着她们,往本子上画各种小贴画,画些小插图,也借过她们的本子抄一些东西.我记得那次从她们那里抄了古巨基的个人资料(那时他的<情深深>很火),结果被我妈看到了,还骂了我一顿,说小小孩儿的就开始追星了.其实,我哪里懂得那些,也并没有怎么喜欢古巨基,只是觉得自己的本子也应该有点内容,只是邯郸学步罢了.

         被骂之后,好像就不再去抄她们的东西了.上了小学开始学写作文,写日记.规规矩矩的在第一行写上某年某月某日,星期几,天气晴.正文不过是----"今天某某来找我玩,我们在外面发现了一只鸭蛋...","校园里的花开了,红的黄的紫的..."实在没什么写的时候,就编一些小猴子,小兔子之类的故事.想想还真佩服那时候的自己,正是想象力生出翅膀的时候.曾经摘抄过一篇作文,题目为《唉,当个小孩儿真不容易》,转学后拿给新的小伙伴看,自然引发共鸣,让我很是得意。

         ......

        这就是我童年最美好的部分,我庆幸我的童年不仅仅是在跳皮筋、捉迷藏中度过,而是在一本本花哨的笔记本,稚嫩而又扭扭歪歪的文字中。除了妈妈的引导,更重要的是那群面容已经在我脑海中模糊的姐姐们。那个教我画眼睛的姐姐,我妈曾建议她去城里学画画,还和她的妈妈提到过,不过终究是没有,她和很多同龄的辍学的女孩子一样,很快就去打工赚钱了。

        现在,姐姐已经嫁人了吧,或许早已为人母也说不定,那就希望她能凭自己的一双巧手让自己幸福吧。

       但愿我会是坚持下去最久的那一个。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017