注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天,你好

愿使岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

读罢《呼兰河传》  

2014-12-13 19:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前一段时间上映了有关萧红生平的电影《黄金时代》,鉴于三个小时的时长放弃了去看。最近在图书馆找到了萧红的小说,决定还是应该先了解一下作品。
       《呼兰河传》,大一那年的期末考试考了这个名词解释,当时一无所知,空过去了。
作者以回忆的形式写了童年生活在呼兰河城时的一些旧事和那里的一些人,对我触动最大的是老胡家的童养媳——小团圆媳妇的悲惨遭遇。一个十二岁的小女孩被迫远离家乡嫁到一个陌生的地方,受尽婆婆的虐待,只是因为她走路的步子大些就遭受邻居的闲言,并遭受婆婆拿烧红的烙铁烫脚心的酷刑。没多久小团圆媳妇就病倒了,她想回家。只是单纯的想离开这个都是噩梦的地方,却被周围的人曲解。她遭受各式各样的”治疗“方案,实则又是在治病掩盖下的酷刑。当读到小团圆媳妇被婆婆和众人扯掉衣服当众扔进盛着滚烫的水的缸中时,我仿佛听到了那惨绝人寰的尖叫。她被冷水浇醒后却又迎来了另一轮的折磨。终于她不在挣扎,婆婆却讥讽她,赤裸着身子不知羞。实在是气愤又无奈。
       小团圆媳妇的结局毫无疑问,她就是这样活生生被折磨死了。
       “杀人者”全然不知自己的罪行, 刽子手又岂止是她的婆婆。
       参加葬礼的人仿佛不是为了埋葬一个死者,而是去赴一场盛宴,酒足饭饱后一切烟消云散罢了。

读罢《呼兰河传》 - lihua930101 - 明天,你好
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017